用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

IPv6新应用解决方案

Juniper:3G/4G或将是IPv6部署的最大驱动力

    日期:2011/4/12 16:22:33    来源:C114 【

纯IPv6部署的成本压力,以致保证IPv4/IPv6兼容的过渡方案成主流,“未来3G/4G、物联网与智能电网等应用将是纯IPv6部署的主要驱动力,而移动运营商更有动力向IPv6演进”,Juniper(以下称瞻博)网络专业服务高级经理Truman D.Boyes表示。

IPv6部署缓慢之惑

数据显示,截止目前,全球综合排名前100位网站中,只有1%能提供IPv6服务;此外,全球互联网环境下,IPv6流量所占比不到1%。目前,已有包括谷歌、百度、腾讯等在内的ISP承诺,在今年“世界IPv6日”(6月8日)时,向用户开放IPv6服务的试用。

百度系统部高级经理、IPv6网络负责人张诚表示,很多软件均针对IPv4协议开发,写入IPv6程序可能造成丢包等不佳的用户体验,在IPv6产业链混乱局势下,ISP业务内容向IPv6迁移风险巨大,“希望运营商提出简单且可依赖的IPv6改造方案”。

据C114了解,国内三大运营商均未明确向IPv6演进路线,目前仍处于对过渡技术的研究与试验阶段。中国联通研究院副总工程师唐雄燕表示,向IPv6演进不能仅依赖运营商。

Truman D.Boyes称,成本是电信运营商IPv6改造中最棘手的问题,仅就CPE(Customer Premise Equipment,位于用户侧的硬件,包括服务器、交换机等)改造来看,全球目前有35万个IPv4电信级路由器,全部改造为IPv6路由,运营商需花代价巨大。

另外,他补充道,数据中心侧改造同样困难重重,“IDC机房是一个虚拟化场景,如何让原有设备实现IPv6功能,保证数据安全并兼顾云计算等功能,对运营商而言是一个挑战”。

谏言电信运营商IPv6过渡方案测试

据APNIC(亚太互联网络信息中心)主席PaulWilson预测,全球向IPv6过渡至少需5年时间,相当长一段时间内,过渡技术仍是主导。

目前,业内有很多IPv4向IPv6过渡技术,业界讨论较多的过渡方案组合包括:双栈(双网)+NAT44(4);6rd+NAT44,未来需引入双栈;DS-Lite(NAT44)。

Truman D.Boyes认为,运营商在选择过渡方案时,需充分考虑向前(与IPv4兼容)、向后(可扩展性)以及成本控制的三要素,“对于运营商的新用户以及需要IPv6服务的用户,可开放IPv6服务;而对于原有IPv4用户,只需将其数据传输到特定路由器,并可与IPv6数据兼容互通”,他个人较倾向于DS-Lite。

DS-lite可将IPv6作为通道,在此平台上提供IPv4服务,当IPv6内容主导化,从而实现IPv4/IPv6网络的平滑过渡,另外,“其并不能解决成本问题,CPE与部分软件仍替换与改造”。

据Truman D.Boyes透露,瞻博目前已与全球部分主流运营商进行DS-Lite的测试,但其并未放弃对双栈、IVI与NAT64等过渡技术的研发,另外,包括路由器、防火墙、交换机在内的Juniper所有产品线均支持IPv6功能。

3G/4G将是IPv6部署的最大驱动力

在全球2011年IPv6高峰会议上,与会各方对IPv6部署并不乐观。一位厂商员工表示,目前,在技术层面对IPv6部署已不是问题,但目前还未出现IPv6杀手级应用,这可能是整个IPv6产业链发展迟缓的根源。

随着ICT融合逐步深入,承载大颗粒流量应用(IPTV、VOIP、物联网、3G、LTE等)各种终端不断接入互联网,其在消耗IP地址的同时,也在加速IPv6时代的到来,“物联网、传感器、智能电网等行业与政府应用,也是IPv6部署的主要驱动力”。

对于以上哪种业务可能冲突运营商防线,加速IPv6网络部署,Truman D.Boyes在接受C114专访时表示,移动运营商可能更有动力部署一张新的纯IPv6网络,

首先,移动运营商部署IPv6在CPE改造与升级时,成本与风险更小;另外,手机用户激增所带来的IP地址需求,促使移动运营商部署IPv6网络;最后,手机厂商均在推进云计算战略,其可与IPv6在数据中心侧的改造更好结合。

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟