用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

电信运营商IPv6专题

中国移动将借助TD-LTE发展同步引入IPv6

    日期:2011/4/7 16:25:09    来源:C114 【

在今天上午举行的“2011年全球IPv6高峰会议”上,中国移动技术部副总经理魏冰表示,中国移动将借助TD-LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6。

魏冰指出,移动智能终端数量的快速增长使其对IP地址需求不断激增。例如,苹果手持终端发布9个季度之后,iPhone和iTouch用户总数是美国在线用户的8倍,iPhone用户在线时间大约是普通用户的3倍,这些都对IP地址提出了更多的需求。

“就中国移动自身而言,随着全业务和3G发展,中国移动对IP地址使用量呈现加速增长趋势。2009年中国移动IP地址的使用量是2008年的1.7倍;2010年中国移动IP地址的使用量是2009年的1.9倍。与此同时,物联网将在未来一段时间内将以年均200%的增长率发展,预计对IP地址的需求将达到亿级。”

2011年2月3日,国际互联网名称和编号分配公司(ICANN)宣布最后一批IPv4地址资源分配完毕。魏冰认为,向IPv6过渡是目前国际应对IPv4地址资源短缺相对成熟的有效措施。

谈及中国移动近期IPv6过渡工作规划时,魏冰表示,中国移动将重点做好三方面工作:一是以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,切实推进IPv6现网落地;二是借助LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6,加快推动终端对IPv6支持力度;三是加强新技术研究和标准化,推动移动网络、物联网等领域内的技术创新。

中国移动将制定IPv6完善的过渡计划,为大规模引入IPv6做好准备。魏冰进一步解析了中国移动近期IPv6过渡工作规划的三方面工作:

首先,中国移动将通过实验和试点,完善和落实过渡计划。魏冰透露,“今年中国移动将启动一个现网的IPv6大规模实验,然后以现网试点为龙头,建设IPv6实验与示范基地,切实推进IPv6落地。”

其次,中国移动将借助LTE发展契机,努力推动同步引入IPv6。魏冰表示:“目前,中国移动2G和TD网络地址配置量已达几千万,而LTE具有永久在线特性,对IP地址需求量远高于2G和TD网络,LTE用户开机后,不论是否使用业务,都将自动获得一个IP地址,直到用户关机。LTE作为新型系统,应尽早引入IPv6,避免在网络建成后,再进行大规模升级。”

再次,中国移动将弥补移动终端短板,加速物联网IPv6部署。“为此,中国移动将加强移动终端的IPv6支持能力,完成移动终端行业标准制定,推动移动终端入网时强制要求支持IPv6,推动TD-LTE终端对IPv6的支持,完善TD终端产业链。此外,中国移动将加强物联网IPv6技术研究和标准化,推动包括芯片、模组、终端、平台等在内的物联网产业链对IPv6的支持。”

魏冰表示,运营商力量有限,难以推动整个产业链的发展,需要国家政策的支持。她表示,希望国家能够制定IPv6的整体规划,同时尽快出台相关标准,对IPv6一些短板提供特别支持,包括如何对入网、内容提供商提出要求等。

商用进展

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟