用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

新闻热点

工信部力推IPv6商用进程 商业模式不明晰成短板

    日期:2013/4/17 12:17:03    来源:本站原创 【

互联网的快速发展引发了全球IP资源短缺的危机,由IPv4向IPv6的全面转换现实而紧迫。近日,工信部表示,今年将推动出台IPv6配套政策,同时鼓励运营商和ISP全面进行新一代互联网改造,探索网站改造的支持模式。

  IPv4向IPv6的迁移是互联网发展必然。从全球来看,世界各国已对IPv6地址部署“摩拳擦掌”,欧美等发达国家更是将其上升到国家战略的层面,成立专门的政府工作小组进行推进。我国IPv4地址早在2011年2月份就已经分发殆尽,作为全球互联网用户最多的国家,加快推进下一代互联网(包括IPv6)的商用部署和未来网络的发展研究已经迫在眉睫。

  政策开路,IPv6商用将迈上快车道

  IPv4地址早已告罄,向IPv6的过渡势在必行。

  对于我国IPv6的商用进程,早在2011年12月,国务院就已经明确了我国IPv4向IPv6升级演进时间表。2011年12月23日,国务院常务会议研究部署了加快发展我国下一代互联网产业的议题。根据会议内容,2013年年底前,将开展IPv6网络小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术演进路线;2014—2015年,开展大规模部署和商用,实现IPv4与IPv6主流业务互通。

  自2012年七部委联合发布《下一代互联网“十二五”发展建设的意见》以来,国家大力扶持使得整个产业链高速发展,中国IPv6下一代互联网产业正朝着全面商用部署的目标大步迈进。

  在IPv6地址资源占有方面。从2011年起,国内主要网络运营商就相继申请了大段IPv6地址,用于逐步实现IPv6规模商用。据悉,我国目前已拥有14563块IPv6地址,排名世界第二,在全球已分配的IPv6地址中占比11.58%。此外,中国顶级域名对IPv6解析的支持也在逐步增强。

  在IPv6应用方面,工信部通信发展司副司长陈家春表示,目前国内三大基础电信企业已在14个省份20个城市启动IPv6的网络升级改造,30多家互联网启动了网站改造,手机终端也推出支持应用。截至2013年2月底,互联网宽带接入用户达到1.9万,IPv6商业应用的前景已初露端倪。

产业动态

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟