用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

新闻热点

IPv6拥抱SDN 或以开放网络促规模商用

    日期:2013/4/24 12:18:11    来源:本站原创 【

随着移动互联网、云计算、物联网、大数据等新型业务的兴起,基于下一代互联网的创新日益活跃,SDN(软件自定义网络)作为下一代互联网发展的催化剂成为近期举行的“2013全球IPv6下一代互联网高峰会议”热点。

  下一代互联网的发展离不开新技术和新应用的推动,开放的SDN技术将助力IPv6过渡。在此背景下,国内运营商加强了SDN的研究,而包括华为、锐捷网络等知名设备企业都推出了初步的基于IPv6的SDN技术和研究。

  “SDN+IPv6”受热议

  原本IPv6和SDN无本质联系,可认为是完全不同的技术,为何机缘巧合 “凑”在一起?业内专家认为,IPv6十年前就在研究,SDN则是近两年兴起,不过这两个技术都是下一代互联网发展的支柱,缺一不可。

  SDN正吸引众多IPv6专家关注。“我们正在研究下一代互联网特别是IPv6与SDN技术的结合,可能用SDN技术助力IPv6过渡。”中国电信北京研究院副院长赵慧玲在会上表示,SDN虽然还处于探索阶段,但其所强调的软件技术可给运营商多网融合带来较大便利性。

  对此,锐捷网络产品和解决方案市场部总经理杨红飞从网络需求角度分析,SDN技术大热是因为其用技术的手段把设备商垄断的问题解决了。“当网络建到一定规模之后,会涉及多厂商设备融合,这对客户来说会是非常复杂的事,尤其面对运营商网络。”杨红飞指出,网络设备中最值钱的是软件,如果把软件与硬件分离,用户就不会被一两个供应商“绑架”。

  “SDN技术的发展和应用将使得网络的控制平面和数据平面彻底分离,并实现控制平面集中化和数据平面虚拟化。”中国联通研究院副总工程师唐雄燕指出,当前超宽带、云服务和移动互联网等新业务类型令网络的演进(包括向IPv6演进)面临新的需求,如多网资源协同、移动性支持和网络虚拟化等,SDN技术恰能解决这些问题。

  成IPv6演进催化剂

  那么,SDN能给IPv6演进带来哪些好处?清华大学网络体系结构和IPv6研究室主任毕军指出,SDN与IPv6是支持与被支持的关系,SDN可推动IPv6“起飞”。目前清华大学在用SDN助力IPv6过渡研究上做了较多实践,如基于SDN的域内IPv6源地址验证和基于SDN的IPv6过渡技术研究。

  “如果在IPv6演进中引入SDN理念,通过软件来调用网络能力,运营商对不同厂商设备可拥有选择余地。”杨红飞介绍,IPv4向IPv6网络过渡,需要对很多设备进行转换,这些设备既要有高性能,又要支持多种功能,同时还要各家设备间能够匹配。在实际建网的时候,这些条件很难同时满足,因此运营商或者用户往往仅选择两三家设备企业。

  业界专家还认为,SDN可以通过分层架构、开放接口和集中控制,带给运营商基于IPv6的下一代网络实实在在的好处,比如集中控制器通过对路由集中控制,可以形成全局网络图,简化运营商的运维管理,提高快速业务部署能力。

  网络演进以业务为引

  尽管业界一致看好SDN技术在IPv6建设中的作用,但目前SDN技术本身还在发展中,对现网架构的影响甚小,且面临标准不统一等问题。

  “SDN的快速发展需要产业链各方合力,标准化是必经道路。”杨红飞指出,目前SDN还属于初级阶段,业界关注焦点应是找到其合适的应用场景,帮助客户解决网络演进的关键问题,而不是为了发展SDN才将其与IPv6结合。

  可以看到,IPv6发展十多年来,网络架构没有本质变化,但网络设备和网络协议在不断丰富,网络建设和维护的复杂度也在不断增加。随着传统终端IP化、物联网应用等推动IPv6的实际规模部署,这种矛盾更加突出。

  因此,下一代互联网将是一个真正以“应用”为主宰的世界,企业更多的注意力会集中到业务而非网络本身,随时、随需、随地高质量开展业务的需求,正在向全球网络系统发出变革的信号,也成为众多企业用户迫在眉睫的需求,用户需要更好的服务和更加简化的网络。

  “我们认为,用户对网络向IPv6演进的目标核心将是‘简网络,享未来’。为此,设备企业在提供从网络到应用的端到端解决方案之外,需注重用更简约高效的方式帮助用户从IPv4向IPv6轻松迁移,完成下一代网络的构建与管理,实现对IPv6全新业务的有力支持。” 杨红飞表示。

产业动态

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟