用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

CNGI专题

下一代互联网专家委在京召开商用推进会

    日期:2013/6/6 12:22:34    来源:本站原创 【

为了贯彻落实国务院关于加快我国下一代互联网发展的工作部署,推动下一代互联网在我国的规模商用,CNGI专家委于2013年6月6日在清华大学FIT楼召开了“下一代互联网商用推进会”,组织了研讨会。会议同期举办了展览,展示下一代互联网网络建设、网站改造和行业典型应用的最新进展。

  大会是由CNGI专家委主办、专家委秘书处承办的。会议得到了工业和信息化部电信研究院和清华大学的大力支持。出席会议的有国家发改委高技术产业司副司长伍浩先生,教育科技司副司长雷朝滋先生,工程院、工信部通信发展司、工信部电管局、工信部规划司、科技部、中科院等各部委领导,以及CNGI各领导小组部门成员、CNGI专家委部分委员、CERNET代表、运营商代表、下一代互联网商用网站/政府网站/新闻网站改造单位代表、域名注册管理系统改造单位代表、下一代互联网行业典型应用代表等200余人。来自中国教育和科研计算机网CERNET网络中心、中国电信、中国移动、中国联通、互联网协会、腾讯、中国互联网络信息中心(CNNIC)、中央编办事业发展中心、人民网、团中央、天地互连、中国万网、宜搜科技、北方网、太极等运营商、科研单位、高校、运维支撑机构和互联网企业的专家发表了演讲。

  上午的会议由CNGI专家委副主任钱华林主持,主讲人有CNGI专家委委员/CERNET专家委副主任张凌教授、中国电信北京研究院总工程师赵慧玲、中国移动技术部副总经理魏晨光、中国联通研究院下一代互联网首席架构师傅承鹏、互联网协会副秘书长石现升、腾讯公司高级项目经理王宇、CNGI专家委委员/CNNIC首席科学家毛伟。

  CERNET介绍了高校下一代互联网商用推进的情况。几位运营商代表介绍了各自在下一代互联网规模商用方面的实践、最新进展和规划。互联网协会介绍了协会关于推动下一代互联网发展的工作介绍和倡议。腾讯公司代表介绍了公司网站改造的最新进展。CNNIC介绍了我国域名系统支持IPv6的最新进展和考虑。

  下午的会议由CNGI专家委秘书处副秘书长何宝宏主持,主讲人有中编办王海宁、人民网技术部主任邢华、团中央技术部副部长张恩朝、天地互连信息技术有限公司总裁刘东、万网域名技术部专家牛力杰、宜搜科技技术总监肖泉波、北方网副总经理张玥、太极公司技术总监陈琦等。这些专家以其专业的视角分别从网络过渡技术、业务应用创新、网站改造方案等方面提出了各自的建议。

  参加展览的单位有CERNET、中国电信、中国移动、百度、中编办、CNNIC、团中央、天地互连、万网等九家单位。

  本次会议是在我国下一代互联网进行大规模商用的关键时期召开的,对于推动我国下一代互联网发展,明确我国以IPv6为基础的下一代互联网技术发展方向、政策需求、过渡路径、实施步骤、保障措施等具有重要意义。

商用进展

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟