用户名: 密码:
 

下一代互联网产业联盟

电信运营商IPv6专题

我国IPv6渗透率仅0.48% 商用网络使用率仅0.07%

    日期:2013/6/9 12:25:54    来源:本站原创 【

日前,记者在“中国下一代互联网商用推进会”上了解到,美国、法国、罗马利亚、日本等多国的IPv6渗透率已超过2%;国际TOP10的ICP中有 5个(Google、Facebook、YouTube、Yahoo、Wikipedia)已全面支持IPv6,而我国的IPv6渗透率仅为0.48%。

  与此同时,我国IPv6商用部署仍面临诸多挑战。据中国下一代互联网示范工程(CNGI)专家委介绍,目前,我国IPv6商用网络覆盖及用户访问量非常低,覆盖率为14.83%,使用率仅0.07%;商业网站及应用提供商尚未找到IPv6业务的商业盈利模式,缺乏主动向IPv6过渡的核心驱动力;IPv6产业链总体水平亟待提升,产业链配套能力有待加强;核心和基础软件存在短板,IPv6移动终端发展滞后。

  基于此,中国电信北京研究院总工程师赵慧玲认为:“现阶段的难点是网络改造工作量大,终端瓶颈难以突破,用户的发展依赖于终端的成熟,然而用户终端的替换成本高,改造难度大,周期长。”她建议国内移动终端入网测试对于IPv6应提出明确要求。

  “内容与应用是吸引用户和带动IPv6流量的关键,但目前IPv6业务依然缺乏。同时,产业链需要紧密合作,国外发展经验也表明产业合作可大大降低网络与业务升级所带来的风险,带动IPv6有效发展。”赵慧玲说。

  对此,中国移动技术部副总魏晨光也表示,移动终端是顺利实现IPv6部署的关键环节之一,中国移动正联手多个厂家加速IPv6终端芯片的成熟并推动IPv6移动终端的批量投产。

  尽管我国IPv6商用部署面临种种难题,但三大运营商都在积极推进商用网络向IPv6的升级改造。

  “中国电信的规划是2012-2013年实施现网商用试点,推进IPv6技术发展和网络覆盖,完成中东重点省份的支撑系统及省内部分城域网的升级改造;2014-2015实行全面商用部署,以推进IPv6规模发展为重点,完成全国各省支撑系统的升级改造,除西部、北方部分城域网以外,基本实现 IPv6覆盖。”中国电信北京研究院总工程师赵慧玲表示。

  在IPv6业务提供上,中国电信固网宽带接入目前开放范围有江苏、湖南部分区域,今年底将开放北京、上海、广州等20余个重点城市;移动宽带接入开放范围有北京、上海、广州、南京、成都5个城市;IDC服务目前开放范围有上海、江苏、浙江共6个IDC,今年底开放范围有北京、上海、广州等主要城市的40余个IDC;IPv6VPN业务目前开放范围有北京、上海、苏州、深圳,今年底开放范围有北京、上海、广州等30余个城市。

  “截止2013年5月底,相关城域网共约400台BRAS已具备IPv6用户接入能力,北京、江苏、浙江、上海共13个IDC网络具备IPv6接入能力。预计6月底,示范工程涉及城域网的部分区域、IDC机房将具备IPv6接入能力。”赵慧玲说。

  同时,中国移动也在大力推进IPv6产业链的成熟,积极开展试点和试商用,逐步扩大IPv6用户和网络规模,实现全网IPv6过渡。

  中国移动技术部副总魏晨光告诉记者,中国移动IPv6发展分为三阶段:2012-2013年启动期主要实行规模试验,启动约十个省份的网络改造,推出多款 LTEIPv6终端,改造4个业务基地和10余个自由业务平台,发展300万IPv6用户;2014-2015推广期主要任务是全网升级,争取东部发达地区和50%的中西部欠发达地区网络支持IPv6,逐步实现所有自由业务支持IPv6,新增移动和固定终端全部支持IPv6;自2016年起实现IPv6全面应用,实现新发展用户均能使用IPv6,新增终端、设备、业务完全满足IPv6相关要求。

  “IPv6不仅是协议的升级、网路的改造,更是网络新架构变革的契机,也是推动IPv6网络实现对等互联互通,打造一张更加扁平、更高质量的下一代互联网的好时机。”魏晨光说。

  中国联通在IPv6商用部署方面,则采取了“平稳过渡、技术创新、业务驱动”三大过渡原则。

  据中国联通下一代互联网首席科学家傅承鹏介绍,“联通在骨干网络以稳为主,所有C节点开启IPv4、IPv6双栈;试点城市所在省份A节点开启双栈,如在北京设置单独CNGI-S,作为与其他运营商互联的边界路由器。城域网IPv6改造遵循由易到难原则,先核心CR,然后BRAS/SR,逐步向IPv6过渡。”

商用进展

[视频]全球互联网IP地址即将耗尽

联盟会员列表

页面版权所有:下一代互联网产业联盟